Verantwortung und Transparenz

An dieser Stelle findet ihr unsere Zertifikate sowie die Ergebnisse der Laboranalysen zu den Produkten.

Zertifikate

Unser Unternehmen TomatCo arbeitet für Litaliacasa vorwiegend mit biozertifizierten Lebensmittel-Erzeugern zusammen, die ausgewählte Produkte für uns herstellen. Folglich findet ihr gemäß Verordung (EG) Nr. 834/2007 (EG-Öko-Verordnung) auf den Etiketten der Bio-Produkte die Codenumer der Öko-Kontrollstelle, der sich der jeweilige Erzeuger für die Bio-Kontrollen unterstellt hat.

Da wir Bio-Lebensmittel produzieren lassen und diese handeln ist TomatCo natürlich auch selbst biozertifiziert. Die Öko-Kontrollstelle, der wir uns für die Bio-Kontrollen unterstellt haben, ist die Prüfgesellschaft ökologischer Landbau mbH in Karlsruhe mit Codenummer DE-ÖKO-007. Unser Unternehmen wird bei der Öko-Kontrollstelle mit der Kontrollnummer DE-SL-007-06385-BD geführt. Die aktuelle Bescheinigung gemäß Artikel 29 Absatz 1 der Verordung (EG) Nr. 834/2007 und der Verordnung (EG) Nr. 889/2008 über die erfolgreich bestandene Bio-Kontrolle könnt ihr hier einsehen:

Bio-Bescheinigung DE-SL-007-06385-BD

Im Hinblick auf Nachhaltigkeit, ökologische Verantwortung und Transparenz stellt Bio, sowie die damit verbundenen Kontrollen, für uns den Basisstandard für die Produktion von Lebensmitteln dar. Deshalb bieten wir vorwiegend Produkte an, die bereits das Bio-Siegel (nach EG-Öko-Verordnung) erhalten haben.

Analysen

Bio-Siegel bzw. Bio-Zertifikate allein sind uns aber nicht nicht genug, für unseren Anspruch Lebensmittel anzubieten, die frei von Pestiziden sind. Wir wenden zusätzlich die Methode der Rückstandsanalytik an und orientieren uns dabei unter anderem auch an der Handlungsempfehlung des BÖLW Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. zum Rückstandsmanagement sowie des Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) e.V.. Da wir euch nachweislich höchste Qualität anbieten möchten, lassen wir jedes Los (Charge), das wir von einem Produkt unserer Eigenmarke Litaliacasa anbieten, vorab von unabhängigen Laboren für Lebensmittelanalytik auf Rückstände von Pestiziden untersuchen.

Das Olivenöl unserer Eigenmarke Litaliacasa wird zudem im unabhängigen externen Labor mit Methoden der Lebensmittelanalytik hinsichtlich bestimmter Qualitätsparameter geprüft, darunter auch folgende:

  • Anteil an freien Fettsäuren (insb. als Ölsäure/Azidität)
  • Peroxidzahl
  • K-Werte (K232, K268/270, Delta-K)
  • Gehalt an Polyphenol/Biophenol
  • Alkylester- und Wachsgehalt

Darüber hinaus ist die Transparenz gegenüber unseren Kunden eines unserer Handlunsprizipien. Gemäß diesem Prinzip veröffentlichen wir die Ergebnisse der Laboranalysen. Die aktuellen Prüfergebnisse der Litaliacasa-Produkte findet ihr hier nach Produkt sortiert:

Litaliacasa SALSA TRADIZIONALE BIO
Litaliacasa OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Litaliacasa PESTO ROSSO CON BASILICO BIO (zur Zeit ausverkauft)
Litaliacasa SPAGETTI BIO (zur Zeit ausverkauft)
Litaliacasa PENNE BIO (zur Zeit ausverkauft)
Litaliacasa FUSILLI TRADIZIONALI BIO (zur Zeit ausverkauft)

Die Paremeterlisten mit den Stoffen, deren Abwesenheit in den Laboranalysen geprüft wird, findet ihr hier:

Parameterliste zur Analyse von Tomatensaucen
Parameterliste zur Analyse von Olivenölen